Образовательное учреждение располагает тремя столовыми, расположенными в учебных корпусах №1,3.
Горячим бесплатным питанием обеспечиваются обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и адаптированной образовательной программе профессионального обучения квалифицированных рабочих (из числа лиц с ОВЗ), в том числе дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей.
Питание обучающихся осуществляется за счет областного бюджета в соответствии с Постановлением Правительства Тульской области от 06.02.2014 № 45 «Об утверждении правил предоставления мер социальной поддержки в организации питания обучающихся и перечня документов, представляемых для их получения» и ст. 7 Закона Тульской области от 30.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании».
Для организации горячего питания обучающихся:
— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием, инвентарем;
— предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
— разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
Пищеблоки оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием образовательным учреждением разрабатывается примерное 10-ти дневное меню с учётом сезонности и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
На основании примерного 10-ти дневного меню составляется ежедневное меню и утверждается директором.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на ответственное лицо за организацию питания и медицинскую сестру.
Также в образовательном учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования блюд при раздаче.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками техникума, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, обучение санитарному минимуму и периодически проходящими периодические медицинские осмотры.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в техникум осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождения, и т.д.), а также на специализированном транспорте.
Для усиления контроля качества поставляемых продуктов питания и недопущения фальсифицированной и опасной продукции проводится внешняя экспертиза продуктов питания с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий не реже одного раза в месяц.
Для организации питьевого режима имеются питьевые кулеры.