❗️❗️❗️ ВНИМАНИЕ ❗️❗️❗️ Школьники 9–11 классов и их родители!
Алексинский машиностроительный техникум объявляет БЕСПЛАТНЫЙ набор на обучение по профессии "ВОЖАТЫЙ"!
📅 Сроки обучения: сентябрь – октябрь 2025 года.
🎓 По окончании – свидетельство о профессии (официальный документ, который откроет новые возможности!).
✅ бесплатное обучение – ценные знания без затрат;
✅ практические навыки – научишься работать с детьми, организовывать игры и мероприятия;
✅ +1 профессия в копилку – полезно для будущей карьеры, поступления и подработки;
✅ яркие эмоции и новые друзья – вожатство = драйв, творчество и море впечатлений!
❓️КАК И КОГДА ЗАПИСАТЬСЯ❓️
ДО 15 АВГУСТА родителю или законному представителю нужно прийти с документами в АМТ (здание Детского технопарка):
📌 С СОБОЙ паспорт + СНИЛС (родителя и ребенка).
📍 адрес: г. Алексин, ул. Октябрьская, д. 1а (здание с роботами у входа), 2 этаж, каб. 204.
📞 Контактное лицо: Кузьмина Татьяна Альбертовна, тел. 8 (48753) 4-93-17.
⏰ График приема: Пн–Пт с 8:00 до 17:00 (обед 12:00–12:48).
🔥 Успей занять место – группа ограничена!
Это твой шанс получить востребованную профессию, прокачать лидерские качества и провести осень с пользой.
Когда в годы Великой Отечественной войны начались бои на алексинском участке фронта? Когда командиру 238 — й стрелковой дивизии Г. П. Короткову поступила директива Ставки Верховного командования о занятии обороны в районе Алексина? В течение какого времени немецко- фашистские войска пытались сломить на алексинском направлении сопротивление защитников Тулы? В боях у какой деревни Алексинского района фактически была спасена Тула? Когда наши войска вошли в сожженный фашистами Алексин и полностью освободили его?
На эти и многие другие вопросы по истории Алексина времён Великой Отечественной войны довольно уверенно отвечали студенты Алексинского машиностроительного техникума в ходе работы лектория «Нам 41 — й не забыть, нам 45-й славить!» Занятия в нём в честь 75 — й годовщины Великой Победы проводятся в местном художественно — краеведческом музее. Инициатива проведения масштабного мероприятия принадлежит и.о. директора нашего учебного заведения Надежде Анатольевне Федориной. Её поддержал руководитель музея Владимир Константинович Ефремов — депутат Собрания депутатов МО город Алексин. Занятия в лектории шли весь февраль и завершатся в конце марта. Большая часть групп всех корпусов нашего техникума уже посетила музей, оставшиеся придут на занятия в лектории в ближайшие дни.
Обучающиеся с большим интересом соприкасаются с экспонатами, развернутыми в залах музея, и рассказывающими об истории освобождения Алексина от немецко — фашистских захватчиков. Ребята узнали, что общие потери Красной Армии (убитыми, ранеными, пропавшими без вести) в ходе ожесточенных боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению Алексина составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Потери противника — около 20 тысяч убитыми и ранеными. За 19 дней оккупации города и 64 дня нахождения захватчиков на территории Алексинского района фашистами было зверски замучено 280 мирных жителей, в числе которых юный разведчик Володя Федоровский. В городе Алексине было полностью или частично разрушено 369 зданий промышленных предприятий, административных учреждений, школ, больниц, клубов, библиотек, жилых домов.
— На территории района фашисты стёрли с лица земли 13 населенных пунктов, 778 жилых домов, 26 школ, две больницы, 18 клубов и библиотек, 99 животноводческих построек — всего около 2000 зданий и сооружений, — подчеркивает проводившая занятие в лектории Ирина Леонова, заместитель директора музея. — Хозяйству района был нанесен материальный ущерб более чем на 300 миллионов рублей в довоенных ценах.
В годы Великой Отечественной войны из 50 тысяч жителей города и района на фронтах сражались 13367, или почти треть всего населения, из которых 7662 человека пали смертью храбрых. Около 4 тысяч воинов — алексинцев были награждены орденами и медалями.
Вот какой ценой досталась нам Великая Победа!
Студенты с интересом знакомились с боевыми машинами и механизмами, использоввшимися защитниками Алексина в битве за родной город.
Занятия в лектории, несомненно, послужат воспитанию у молодых людей чувства гордости за своих дедов и прадедов, внёсших неоценимый вклад в Великую Победу!