Занятия в военно — патриотическом лектории продолжаются ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Занятия в военно — патриотическом лектории продолжаются
      Основные новости

Когда в годы Великой Отечественной войны начались бои на алексинском участке фронта? Когда командиру 238 — й стрелковой дивизии Г. П. Короткову поступила директива Ставки Верховного командования о занятии обороны в районе Алексина? В течение какого времени немецко- фашистские войска пытались сломить на алексинском направлении сопротивление защитников Тулы? В боях у какой деревни Алексинского района фактически была спасена Тула? Когда наши войска вошли в сожженный фашистами Алексин и полностью освободили его?

На эти и многие другие вопросы по истории Алексина времён Великой Отечественной войны довольно уверенно отвечали студенты Алексинского машиностроительного техникума в ходе работы лектория «Нам 41 — й не забыть, нам 45-й славить!» Занятия в нём в честь 75 — й годовщины Великой Победы проводятся в местном художественно — краеведческом музее. Инициатива проведения масштабного мероприятия принадлежит и.о. директора нашего учебного заведения Надежде Анатольевне Федориной. Её поддержал руководитель музея Владимир Константинович Ефремов — депутат Собрания депутатов МО город Алексин. Занятия в лектории шли весь февраль и завершатся в конце марта. Большая часть групп всех корпусов нашего техникума уже посетила музей, оставшиеся придут на занятия в лектории в ближайшие дни.

Обучающиеся с большим интересом соприкасаются с экспонатами, развернутыми в залах музея, и рассказывающими об истории освобождения Алексина от немецко — фашистских захватчиков. Ребята узнали, что общие потери Красной Армии (убитыми, ранеными, пропавшими без вести) в ходе ожесточенных боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению Алексина составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Потери противника — около 20 тысяч убитыми и ранеными. За 19 дней оккупации города и 64 дня нахождения захватчиков на территории Алексинского района фашистами было зверски замучено 280 мирных жителей, в числе которых юный разведчик Володя Федоровский. В городе Алексине было полностью или частично разрушено 369 зданий промышленных предприятий, административных учреждений, школ, больниц, клубов, библиотек, жилых домов.

— На территории района фашисты стёрли с лица земли 13 населенных пунктов, 778 жилых домов, 26 школ, две больницы, 18 клубов и библиотек, 99 животноводческих построек — всего около 2000 зданий и сооружений, — подчеркивает проводившая занятие в лектории Ирина Леонова, заместитель директора музея. — Хозяйству района был нанесен материальный ущерб более чем на 300 миллионов рублей в довоенных ценах.

В годы Великой Отечественной войны из 50 тысяч жителей города и района на фронтах сражались 13367, или почти треть всего населения, из которых 7662 человека пали смертью храбрых. Около 4 тысяч воинов — алексинцев были награждены орденами и медалями.

Вот какой ценой досталась нам Великая Победа!

Студенты с интересом знакомились с боевыми машинами и механизмами, использоввшимися защитниками Алексина в битве за родной город.
Занятия в лектории, несомненно, послужат воспитанию у молодых людей чувства гордости за своих дедов и прадедов, внёсших неоценимый вклад в Великую Победу!

Новости Архив