Любительский театр: жизнь после уроков ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Любительский театр: жизнь после уроков
      Основные новости

Рубрика «Культурный слой»

В Алексинском машиностроительном техникуме большое внимание уделяется воспитанию духовно богатой личности студентов, создаются условия для их культурного самоопределения, для творческой самореализации. И это дает положительные результаты в сфере духовно-нравственного развития молодежи, разнообразит формы досуга обучающихся.

Недавно в учебное заведение пришли два достаточно значимых сообщения. Театральная студия «Эквилибриум» удостоена диплома первой степени Международного конкурса театрального творчества Фонда поддержки талантливых детей и молодежи за спектакль «Кентервильское привидение» (номинация «Театральное творчество», руководитель коллектива Маргарита Анатольевна Алёшина). Диплом подписала член жюри международной ассоциации музыкальных, театральных и хореографических искусств, действительный член попечительского совета Международного форума «Одаренные дети России», президент интернационального конкурса искусств «Беллиссимо» (Неаполь), режиссер – балетмейстер Лариса Маликова.

А театр-студия «Бенефис» техникума награжден дипломом первой степени четвертого Международного конкурса, проходящего в формате «Таланты России», за социальный антинаркотический ролик «Не выдумывай!» (куратор конкурсной работы – педагог-организатор Елена Викторовна Кондратьева).

Признание сразу двух творческих коллективов техникума на столь высоком и престижном уровне свидетельствует о том, что проекты по вовлечению в активную творческую деятельность студентов находят поддержку и доброжелательный отклик как у мастеров сценического искусства, так и у зрительской аудитории. Успешные работы студентов являются еще и ярким примером того, что Алексин по праву может называться городом театральным.

Отрадно, что свежие студийные силы, проклюнувшиеся в машиностроительном техникуме, пытаются успешно занимать свободную нишу профессионального театра, которого, к сожалению, нет в городе, имеющем более чем столетнюю театральную традицию, связанную с великим Малым театром, с легендарной Верой Пашенной. Пусть кто-то скажет, что героями настоящей статьи стали всего-лишь сегодняшние любители Талии и Мельпомены, но ведь не секрет: многие знаменитости выросли именно из студийных опытов. Как знать, может, кто-то из нынешних, увлеченных юношей и девушек, покорит и большую сцену!

 «Кентервильское привидение», на постановку которого замахнулся «Эквилибриум», — непросто постановочное действо. Эта новелла великого английского писателя и драматурга Оскара Уайльда погружает нас в мир мистики и философских размышлений. Однако, автору удалось разбавить всю эту мрачность и философию комическими вставками подтрунивания семейства Отисов над «ужасом кентервильского замка». Пьеса рассчитана на юного зрителя, но и любому взрослому человеку не будет скучно поразмышлять о вечном с улыбкой на лице.

Постановка студентов имеет свой почерк, ярка, свежа, оригинальна. В роли Привидения блистает Ярослав Янцен, недавний выпускник техникума, станочник по профессии, лорда Кентервиля представляет Анатолий Есюнин, третьекурсник, будущий сварщик, домоправительницу играет Мария Карпова, дипломата мистера Отиса – Никита Алешин, миссис Отис – Альбина Штыбин, Вашингтона Отис – Сергей Сотников, третьекурсник, будущий сварщик, Вирджинию – Наталья Иванкова, двойняшек Билла и Марти – Даниил Мельников и Виктория Исакова, герцога – Сергей Пестов, служанок – Татьяна Евпланова и Светлана Горелова, первокурсницы, будущие дизайнеры.

В обеих театральных студиях, создавших практически новое арт-пространство техникума, ребят объединила не только любовь к сценическому действу, но и стремление к поиску, они учились во время репетиций актерскому мастерству, сценическому движению и речи, стало появляться чувство ритма, развивалось воображение. Актеры – энтузиасты много и с увлечением работали. Для них спектакль стал не просто самоцелью, важнее был сам творческий процесс, а зародившееся умение играть в ансамбле придавало новые силы, инициативы. Руководители «Эквилибриума» и «Бенефиса» Маргарита Анатольевна Алешина и Елена Викторовна Кондратьева много и кропотливо работали со своими воспитанниками, стали замечать, что артисты хорошо импровизируют на сцене, ответственны, любят свои роли, проявляют творческие способности. Успехи коллективов, их работоспособность подтверждались зрительским одобрением.

Маргарита Анатольевна – художник по профессии, закончила Тарусское художественное училище – наглядный пример служения любимому делу. Она помогает ребятам создавать зрелищные, атмосферные, запоминающиеся спектакли, стремится, чтобы степень самоотдачи актеров была весомой, заметной, яркой.

— Если у них есть потребность в лицедействе, значит это непременно станет образом жизни, — замечает руководитель «Эквилибриума». – На мой взгляд, ключевое слово в любительском театре – «любить». Если идут после учебы, после уроков в студию, значит здесь им интересно, есть шанс заявить о себе.

В атмосфере театра рождаются свои поэты, сценаристы, музыканты – мотивация велика! К оформлению спектакля, как художественно-эстетического образовательного события, изготовлению декораций, костюмов, к музыкальному оформлению привлекаются все его участники. Волнующие, яркие саундтреки, своего рода вишенку на торте, к тому же «Кентервильскому привидению», придумал Никита Алешин – сын Маргариты Анатольевны, несомненно, талантливый, увлеченный молодой аранжировщик, склонный к спонтанной импровизации.

Давайте еще раз предоставим слово руководителям студий.

Маргарита Алёшина:

— На счету студии три поставленных спектакля: два по произведениям Леонида Филатова «Любовь к трём апельсинам» и «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Третьей стала постановка  по произведению Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».  Этот спектакль был поставлен  как подарок зрителям к Новому году. После показа на большой сцене было решено снять спектакль для истории. У нас уже был небольшой опыт в съёмочном процессе со спектаклем «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».  Не всё получилось, как задумывали, но мы извлекли для себя определённые уроки. Февраль прошёл в съёмках сцен, которые были сняты  с разных ракурсов, и при монтаже применялась техника совмещения кадра, характерная для художественного фильма.  Готовый спектакль  занял своё место в архиве, а театральная студия начала работу над новым произведением. Но ситуация с пандемией внесла коррективы  в работу учебного заведения, студенты перешли на дистанционное обучение и о репетициях на время пришлось забыть.

Елена Кондратьева:

— Начинали с самого элементарного: как правильно стоять на сцене, не говоря уже о правильности произношения текста. Со временем студенты набирались опыта.  Выступали не только в качестве исполнителей, а иногда и сорежиссера, художника, декоратора, костюмера. Соприкоснувшись с театральными профессиями, захотелось большего. Замахнулись на Антона Павловича Чехова. И на Всероссийском творческом конкурсе «Вселенная Чехов» получили заслуженный диплом второй степени. С этой победы и начался практически творческий путь театра – студии «Бенефис».

У творческих коллективов учебного заведения большие планы. Энтузиасты устремлены в будущее.

— Формированию и развитию разносторонней творческой личности, высоких нравственных и моральных качеств обучающихся в нашем учебном заведении уделяется большое внимание, — говорит и.о. директора Алексинского машиностроительного техникума Надежда Анатольевна Федорина. – Приобщение студентов к образцам драматургии, воспитание духовно богатой, художественно чуткой личности – задача нашего педагогического коллектива. Отрадно, что на этом пути удается делать уверенные шаги. Студии «Эквилибриум» и «Бенефис» знакомят студентов с искусством театра, с русской и зарубежной литературой, помогают раскрыть в ребятах их неповторимые индивидуальности, способствуют воспитанию высоких духовных качеств. Хочется пожелать энтузиастам успехов в достижении новых высот!

Новости Архив