Открой мир, внеся в него частичку своей души ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Открой мир, внеся в него частичку своей души
      Основные новости

Начнем с приятного и знакового события: на днях трое студентов Алексинского машиностроительного техникума — Дмитрий Бондаренко, Сергей Дрёмов, Дарья Головлева были приглашены в Тульский областной центр молодежи на торжественную церемонию вручения награды «Доброволец года». Этих наград  обучающиеся были удостоены за большую, активную работу по развитию добровольческого движения в Алексине. Им аплодировали собравшиеся на представительное собрание. Ребят тепло чествовали и в родном техникуме, желали дальнейшей плодотворной работы. «Открой мир, внеся в него частичку своей души!» —

такие слова стали одним из лозунгов постепенно набирающего обороты в  нашем учебном заведении волонтерского движения. На сегодняшний день оно активно развивается. Цель — привлечение внимания общественности к социально значимым инициативам по решению существующих проблем. В рамках волонтерских программ в техникуме проводятся:  природоохранные и экологические мероприятия ( уборка территории около корпусов, очистка от мусора), творческие — участие в организации праздников, концертов, мероприятия по оказанию помощи незащищённым слоям населения, профилактические беседы, акции, направленные против курения, распространения наркотиков, защиты от СПИДа, предотвращения подростковой преступности, пропаганда здорового образа жизни.   

Техникум через волонтёров активно сотрудничает с комитетом по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования город Алексин, помогает в организации и проведении многих культурных, спортивных мероприятий, слётов. Волонтёры прошли обучение по программе «Абилимпикс», успешно сдали  итоговое тестирование на платформе регионального центра развития популярного движения.   

Организация волонтерского движения в техникуме способствует созданию поля для совместной социально — значимой деятельности обучающихся, развитию трудолюбия, сочувствия, сопереживания другим людям, формированию позитивного поведения во взаимодействии с окружающими. Члены волонтерского отряда на добровольных началах, т.е. по своей доброй воле, оказывают помощь людям, помогая им справиться с житейскими трудностями. В основе волонтерства лежит старый как мир принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому».   

Особенно ярко проявляют себя волонтёры техникума во время обострения ситуации с коронавирусом. Причем никакой материальной мотивации — ребята работают без денег. Активисты движения «Мы вместе» по предложению городского комитета по культуре, молодежной политике и спорту  работали на «горячей линии». Они отвечали на вопросы алексинцев: где можно заказать доставку продуктов, лекарств, как ускорить приезд скорой помощи, в какой аптеке и по доступным ценам приобрести препараты. На долю волонтёров, каждый из которых дежурил в колцентре по пять — восемь часов, ежедневно приходилось по десятку  вопросов. Все они стекались сюда, в штаб волонтерского движения, распределялись по назначению. 

— Мотивация у нас одна —  стремление почувствовать себя нужным, — говорит волонтёр с опытом, студент третьего курса, осваивающий профессию сварщика, Дмитрий Бондаренко. — Волонтерство чем — то похоже на донорство крови. Во всяком случае испытываешь ровно такие же чувства. Это непередаваемое ощущение, когда сам испытываешь удовлетворение от помощи другому человеку. Во время коронавирусной инфекции произошел рост готовности студентов к участию в волонтерстве, к оказанию помощи.   

Активно поработали (и продолжают трудиться) обучающиеся Анастасия Зубова, Дарья Коновалова, Валерия Разумова, Сергей Дремов, Алина Зуева, Алена Кудинова, Анастасия Вершинина, Евгения Крючкова, Дарья Головлева, Дмитрий Бондаренко и другие студенты.   

— Волонтерские  инициативы стали неотъемлемой частью работы социальной сферы страны и нашего города  в условиях пандемии, — подчеркивает председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации города Алексина Валентина Васильевна Зайцева. — Участие в борьбе с коронавирусной инфекцией на основах добровольчества обрело свою форму в рамках общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Её инициаторами стали Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтёры — медики». Отрадно, что руководство Алексинского машиностроительного техникума всегда откликается на наши обращения и в этих сложных условиях пандемии оказывает содействие в проведении акции, которая консолидировала усилия добровольцев, волонтёров, всех, кто оказался на карантине, на амбулаторном  лечении, кому сегодня нелегко — старикам, пенсионерам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей, а также тем, кто страдает заболеваниями.   

Да, волонтерство в Алексинском машиностроительном техникуме находится сегодня в тренде, на пике своего развития.   

— Одним из дополнительных испытаний для дедушек и бабушек, закрывшихся в своих квартирах, оказалась нехватка информации, — замечает  одна из самых активных общественниц, студентка — первокурсница, будущий специалист по экономике и бухгалтерскому учёту Дарья Головлева. — Мы с большим вниманием относимся к каждому звонку, поступающему к нам на «горячую линию», отрабатываем  все звонки, созваниваемся с пожилыми людьми, переживаем за результат. За каждым звонком к нам стоит лицо какой — нибудь милой бабушки, которая не в силах сходить за продуктами. В то же время наша работа приносит удовлетворение: очень много в Алексине людей, готовых помочь, неравнодушных. И это — замечательно! 

Нельзя не согласиться с тем. что волонтёры совершают добрые, бескорыстные поступки по своей доброй воле, руководствуясь душевным порывом, вызванным сочувствием, милосердием, а также внутренней потребностью духовного роста. Волонтерский отряд «Дорогою добра» — это активная и творческая работа обучающихся техникума.     

— Волонтеров нашего техникума объединяет один общий принцип — безвозмездно помогать людям, — замечает педагог — организатор, руководитель волонтерского отряда «Дорогою добра» Елена Викторовна Кондратьева. — Именно в совместных делах обучающиеся приобретают позитивный опыт социального взросления и социальной ответственности. Программа волонтерского движения в нашем учебном заведении призвана сформировать в участниках добровольческого объединения лидеров, способных вести за собой своих сверстников как умелых организаторов разнообразных интересных дел. В настоящее время мы находимся в постоянном поиске новых идей, новых направлений воспитательной работы, которые бы способствовали достижению долговременных, положительных результатов в учебно — воспитательной деятельности. Одним из таких результативных направлений в нашей работе является именно волонтёрская деятельность.

Дина Дмитриева

Новости Архив