Сто двадцать пять грамм — с огнем и кровью пополам ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Сто двадцать пять грамм — с огнем и кровью пополам

Обучающиеся Алексинского машиностроительного техникума активно присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В учебном заведении прошел ряд мероприятий, направленных на актуализацию памяти поколений и гордости за мужество мирного населения Ленинграда в годы блокады. Ключевым символом акции, как известно, является кусочек хлеба весом 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады города на Неве.

Организаторы мероприятий  рассказали студентам, что блокада длилась 872 дня.

— Такая цифра знакома всем нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе, это число —  не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжёлый след в жизни каждого блокадника, — подчеркнули Людмила Федоровна Бережкова и Маргарита Анатольевна Алёшина в ходе классного часа, проведенного в первом корпусе. — Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек. И почти все из них умерли от  голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба  постепенно превратилась в 125 — граммовый кусочек. В зимнее время, когда Ладога замерзала, прямо по речному льду прокладывали трассу для доставки продовольствия — «Дорогу жизни». Дорогу  фашисты постоянно  бомбили и обстреливали с воздуха, но машины не прекращали идти вперёд и доставлять в город продукты и надежду на жизнь.

Участникам классного часа в первом корпусе был показан документальный фильм, снятый по воспоминаниям блокадников. То трудное и незабываемое время осталось в их памяти. .Студенты читали  стихи Ольги Берггольц — легендарной ленинградской поэтессы, жившей и творившей  в те годы в городе на Неве.

— Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны, — говорили во время классного часа обучающимся второго корпуса  преподаватели Анастасия Михайловна Жарова и  Людмила Александровна Жувака. — Ни страшный голод , ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города.

Кадры документальной хроники перенесли студентов третьего корпуса в далёкие и страшные годы блокады. Ребята узнали о том, как юные ленинградцы сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Татьяна Анатольевна Каптур, проводившая мероприятие в третьем корпусе, напомнила обучающимся бессмертные строки Ольги Берггольц «Сто двадцать пять блокадных  грамм — с огнем и кровью пополам…»

— Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом жителей блокадного Ленинграда, которым иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене не одной человеческой жизни. Пережить то, что довелось пережить блокадникам — это настоящий подвиг! — заключила Татьяна Анатольевна.

Со студентами четвертого корпуса патриотический урок провела Галина Алексеевна Егорова. Были продемонстрированы фотодокументы блокадного Ленинграда, напомнившие о беспрецедентной для двадцатого века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей города на Неве.

Мероприятия, проведенные в Алексинском машиностроительном техникуме, вызвали у участников акции памяти эмоциональный отклик и гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.

Новости Архив