Классные часы, посвященные дню памяти великого русского поэта А.С. Пушкина ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Классные часы, посвященные дню памяти великого русского поэта А.С. Пушкина
      Основные новости

В каком лицее учился будущий великий поэт? Сколько стихотворений им было написано за годы обучения? Назовите первое крупное произведение поэта. Над какими поэмами работал Пушкин в Михайловском? Кто написал романс на стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»? Назовите произведения на историческую тему, созданные великим поэтом. Где состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом? Где Пушкин провел последние дни своей жизни?

На эти и многие другие вопросы искали ответы обучающиеся первого корпуса Алексинского машиностроительного техникума в ходе классных часов, посвященных дню памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Студентам — будущим дизайнерам и операторам станков с программным управлением —  о жизни и творчестве  поэта рассказала заведующая библиотекой Маргарита Анатольевна Алёшина.  Она напомнила, что Пушкин стал сочинять стихи в раннем детстве, когда ему было восемь лет. Много бессонных  ночей он проводил в кабинете отца за чтением книг. Маленький Саша имел необыкновенную память. С русской поэзией его познакомила няня Арина Родионовна, песни и сказки запомнились ему на всю жизнь. Многие рассказы  он записывал, а затем использовал их сюжеты в своих сказках, романе «Евгений Онегин».

— Когда  мы слышим имя Пушкина, то вспоминаем знакомый облик: вьющиеся волосы, бакенбарды, большой рот с полными губами, ясные глаза,- продолжает рассказ Маргарита Анатольевна. — Много раз Пушкин изображал себя сам. Это называется автопортретом. Сохранилось около 90 его автопортретов.

 Он рисовал несколькими штрихами, очень точно передавая свои характерные особенности. Его профиль можно найти на полях рукописей, среди стихов. Сохранилось немало черновых тетрадей, писем, которые являются великим сокровищем русской культуры. Они хранятся в специальных сейфах в Пушкинском доме — музее в Петербурге. Пушкин — первый русский поэт, который заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах, сказках, он льется свободно и звонко, как прозрачный родник. Стихи Пушкина можно читать и слушать много раз. Они легко запоминаются:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем,

Я вас любил безмолвно, безнадежно

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим

 Стихи «Зимнее утро», «Зимняя дорога», «Узник», «Няне» и сотни других, повести «Дубровский», «Капитанская дочка», «Станционный смотритель», роман в стихах «Евгений Онегин», поэма «Руслан и  Людмила», сотни других произведений великого русского поэта вошли в сокровищницу лучших творений литераторов России.

— Ещё при жизни Пушкина называли «незаходящим солнцем русской поэзии». Любовь человечества к нему даже через столетия не ослабевает, стихи его становятся нам всё ближе, дороже, нужнее, — подчеркнула Маргарита Анатольевна Алёшина. —  Книжная Пушкиниана продолжает жить в потомках,  никогда нелишне вновь окунуться в «золотой век» русской литературы, насладиться литературными шедеврами.

Классные часы в Алексинском машиностроительном техникуме помогли привить чувство прекрасного, расширить кругозор обучающихся, воссоздать атмосферу времен Пушкина, воспитать любовь и гордость к русской поэзии, систематизировать знания о прочитанных произведениях, развить познавательную активность, углубить знания о творчестве поэта.

Ребята активно отвечали на вопросы викторины по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

Вот что они говорят.

Студентка второго курса, будущий дизайнер Виктория Исакова:

— С большим интересом участвовала в классном часе. У каждого возраста свой Пушкин, каждый из нас находит в мире, созданном им, что — то своё, что — то особенно близкое себе. И мы печалимся о безвременной гибели гениального поэта, который дорог нам за чудные стихи, за прозу лёгкую, простую и захватывающую, за сказки, любимые с детства.

Александр Измитинский, первокурсник, будущий оператор станков с программным обеспечением:

— Пушкин оставил нам прекрасное наследство — свои гениальные стихи, поэмы, сказки. На классном часе мы узнали об интересных страницах биографии великого русского поэта, подумали над пушкинскими строками,  попробовали проникнуть в тайны текстов. Было очень интересно!

Новости Архив