Час мужества ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Час мужества
      Основные новости

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Алексинском машиностроительном техникуме проводятся мероприятия, направленные на гражданско — патриотическое воспитание студентов, повышение статуса защитника Родины.

11 февраля час мужества «Выполняя интернациональный долг» провела библиотекарь Галина Алексеевна Егорова. Она рассказала обучающимся о том, что 15 февраля 1989 года были выведены последние подразделения ограниченного  контингента советских войск из Афганистана. Закончилась  афганская война, длившаяся почти десять лет и унесшая жизни более пятнадцати тысяч советских солдат и офицеров.

— Любая война — трагедия. Безвозвратные потери, увечья, страдания от разлуки — её постоянные спутники, — с болью в сердце говорит Галина Алексеевна. — Боль афганской войны сильнее вдвойне. В советское время государство и общество из — за секретности войны не разделило с её участниками эту боль. Ещё более жестокое безразличие вернувшиеся  из Афганистана воины испытали от власти в первые годы постсоветского периода («Мы вас туда не посылали»). Кроме того, в общественное сознание в тот период внедрялось мнение о бессмысленности этой войны (советские войска не смогли подавить силы оппозиции и тем самым прекратить гражданскую войну), что ещё больше усиливало боль и страдания оставшихся в живых воинов — афганцев.

Ныне, сознавая неоспоримость факта, что солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск, защищая очень важные  на тот момент внешнеполитические интересы страны, достойно выполнили тогда свой воинский долг, государство, общество, Родина воздают им дань уважения и памяти.

Во время часа мужества говорилось о стране Афганистан, куда 27 декабря 1979 года руководство Советского Союза ввело ограниченный контингент советских войск, о причинах и целях этого ввода, о задачах, которые советские войска выполняли там, о сохранении памяти об этой странице военной истории нашей страны.

Для эмоционального настроя и погружения в тему обучающимся Галина Алексеевна Егорова представила слайд — презентацию «Живая память», передающую хронику локальных войн. С экрана на ребят смотрели лица тех, кто  воевал, выполняя интернациональный долг.

Патриотическое воспитание в Алексинском машиностроительном техникуме — одна из важнейших составляющих всей работы педагогического коллектива, который уверен, что целенаправленное формирование качеств личности, спортивная и военная подготовка позволят  выпускникам стать полноценными гражданами и защитниками  Отечества, достойно служить России, защищать её интересы.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, продолжаются в эти дни в нашем техникуме.

Так, в первом корпусе классный час  по этой тематике подготовила и провела заведующая библиотекой Маргарита Анатольевна Алёшина. О мужестве  и героизме тех, кто выжил в пекле войны рассказывалось в литературной композиции, с которой познакомились студенты — первокурсники групп 1532 — 20 и 1501 — 20. Также было показано документальное видео, в котором воины — интернационалисты делились своими воспоминаниями о трудных месяцах пребывания на службе в республике Афганистан.

Во втором корпусе мероприятие по обозначенной теме  провела Людмила Александровна Жувака, а в третьем корпусе — Денис Владимирович Ананьев.

Во время классных часов до обучающихся была доведена информация о том, что в Алексине проходят мероприятия военно — патриотической направленности в сквере участникам локальных войн и военных конфликтов, который находится на улице Радбужской. Вот и нынче здесь собрались ветераны боевых действий и их родные. Участников митинга приветствовали председатель  правления Алексинской  общественной организации ветеранов Афганистана «Дружина» Валерий Шалда, глава администрации города Алексина Павел Фёдоров. Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске в память об алексинцах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Новости Архив