Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара
      Основные новости

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает восемь миллионов представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. 

Праздник также считают своим преподаватели, мастера и студенты Алексинского машиностроительного техникума. День повара прошел под девизом: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». В этот день будущие повара не соревновались в приготовлении оригинальных блюд, а сразились в интеллектуальной игре. Свои знания проверили и пополнили группы – 4309 -19 («Ложки, поварешки»), 4309-20 («Острые перцы»), 4309-21 («Веселые поварята») по профессии «Повар, кондитер». Обучающиеся узнали происхождение всем известных блюд.

Командам необходимо было пройти 4 испытания: конкурс «Это интересно» (вопросы о происхождении известных блюд), «Проще простого» (вопросы с подвохом). Участвуя в конкурсе «История и география   профессии», будущие профессионалы узнали, что первая практическая школа поварского и кулинарного искусства возникла в Петербурге в конце 19 века. Узнали, что щи — традиционное русское блюдо — готовилось без картофеля, так как картофель в Россию завез Петр I только в 17 веке. И самый интересный и нужный для будущих поваров конкурс «Как питались на Руси», ведь прежде чем приступить к приготовлению блюд, интересно знать историю.

Студенты узнали, что обычная перловая каша на Руси считалась царским блюдом. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I. Узнали, почему встречали гостей хлебом, солью.

Встречали гостей со словами: «Добро пожаловать!». Гость отламывал маленький кусочек хлеба, макал в соль и кушал. На Руси гостям всегда были рады, делились с ними последним  куском. Не зря популярна пословица «Что есть в печи – на стол мечи».

И вот подводятся итоги интеллектуальной игры. Первое место завоевали обучающиеся группы 4309-20, второе — 4309-21, третье — 4309- 21.

Поздравляем преподавателей, мастеров, студентов с профессиональным праздником! Желаем творческих успехов, хороших, крепких знаний, интересных и креативных идей. Юношам и девушкам — на «отлично» освоить курс поварского мастерства, стать настоящими творцами вкусной еды, бодрости, энергии, доброго здоровья, хорошего настроения! 

Новости Архив