Алексин — город доблести и славы! ГПОУ ТО "АМТ"
 
АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Алексин — город доблести и славы!
      Основные новости

Под таким названием в Алексинском машиностроительном техникуме прошёл урок памяти,  посвящённый Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Обучающимся  рассказали о 238-й Краснознаменной   стрелковой   дивизии, которая нанесла  главный удар в разгроме алексинской группировки противника. Много добрых слов студенты услышали о командире дивизии, генерале Геннадии Петровиче Короткове. 

17 декабря 1941 года – самый важный день в судьбе нашего края, потому что он стал точкой отчета окончания оккупации в Алексинском районе, — говорили организаторы урока студентам. — Освобождение Алексина, разгром немцев под Тулой, победа под Москвой – это звенья одной цепи, уверенные шаги на пути к Великой Победе в мае 1945 года.

Студенты 4 корпуса вместе с социальным педагогом Шиловой Е.Ф. возложили цветы к Вечному огню на площади Победы.

На встречу со студентами в третьем корпусе руководителем волонтерского отряда Еленой Викторовной Кондратьевой была приглашена участник трудового фронта, ветеран труда Любовь Петровна Баканова . 

В 10-летнем возрасте встретила войну Любовь Петровна, — подчеркнула Елена Викторовна. — Семья осталась без жилья. При отступлении фашистам был дан приказ сжигать всё на своём пути. Любовь Петровне пришлось работать в колхозе: пахали на быках (в то время не было лошадей), боронили. Приходилось сажать и выбирать картошку. Женщины и дети молотили зерно в снопах, веяли его и высыпали в мешки. Затем труженицы отправляли урожай на мельницу.

Любовь Петровна в Алексине закончила Колосовский гидрометеорологический техникум. Работала на химкомбинате, отдав ему 25 лет своей жизни. Трудилась мастером, диспетчером. Сегодня её радуют две дочери, шесть внуков, правнук. Ради этого и стоило пройти все тяготы войны. Елена Викторовна Кондратьева и участники урока пожелали Любови Петровне здоровья, счастья, солнечных, радостных дней. 

Мы обязаны помнить историю своего народа и любить свою Родину, стать настоящими патриотами. Эта мысль красной нитью прошла во время мероприятия, которое состоялось в первом корпусе. Его открыла заведующая корпусом А.И. Варгас-Атенсио. Она рассказала о впечатлениях своей бабушки, очевидицы событий тех далёких дней. Затем слово было передано студентам. Участники литературной композиции, подготовленной заведующей библиотекой Алёшиной М.А., дали историческую справку оккупации города, сопутствующих фактов и событий. Подчеркивалось во время мероприятия, что на фронтах Великой Отечественной сражалось 13367 горожан, из которых 7662 пали смертью храбрых. Студентам поведали о 19 днях оккупации города и 56 днях оккупации района, о том, какой урон принесли захватчики, об их бесчинствах и злодеяниях. Обучающимся напомнили об открытии монумента на территории 1 корпуса нашего техникума в 2015 году, который посвящён мирным жителям рабочих посёлков Пристань и Мышега. Они были расстреляны в ночь с 7 на 8 декабря 1941 года. Были зачитаны стихи, рассказывающие о событиях тех далеких дней. Студентам напомнили, что даже после освобождения города его жители продолжали вносить посильную помощь в дело Победы. Вместе с освободительной армией ещё 300 алексинцев вступили в ряды 238-й дивизии и продолжили освобождать нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Посылки на фронт: связанные свитера, варежки, носки, отправленные нашими женщинами-горожанками, с благодарностью принимали солдаты холодной зимой 1941 года. А 1500 солдат и офицеров вспоминали алексинский эвакогоспиталь, развёрнутый в школе № 13. Мероприятие закончилось минутой молчания и возложением цветов к монументу.

Мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков, оставили глубокий след в душах и сердцах обучающихся в Алексинском машиностроительном техникуме.

 

Новости Архив