|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Студенты АМТ: «Готовить вкусно — это искусство»
Образовательное учреждение вот уже много лет объединяет вокруг себя не только будущих специалистов в промышленной отрасли, но и экспертов в других не менее значимых специальностях. Среди них — повара-кондитеры, которые сегодня, 20 октября, отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в стенах техникума обучаются более 80 молодых специалистов кулинарного дела. Первое знакомство со сферой общественного питания у студентов начинается… с местной столовой, расположенной в корпусе №3 АМТ. На протяжении 27 лет ее возглавляет заведующая, повар 5 разряда Татьяна Викторовна Тараканова. Здесь ребята могут не только спросить совет у опытного мастера, но и убедиться в высоком профессионализме кулинаров, к которому нужно стремиться. Вместе с Татьяной Викторовной уже три года на одной кухне трудится поваром ее давняя подруга Алла Анатольевна Еременко. Обе в свое время заканчивали тульское кулинарное училище. Самым сложным в профессии они называют способность удовлетворить вкусовые предпочтения студентов. «Сердце радуется, когда в тарелках ничего не остается», — говорят они. Основная нагрузка в подготовке будущих поваров лежит, безусловно, на мастерах производственного обучения. Татьяна Ивановна Лимбах — одна из старожил в учреждении, преподает кулинарную науку с 1998 года. За это время подготовила немало уважаемых не только в городе, но и за его пределами поваров. В последние годы некоторые ее воспитанники не раз становились победителями различных конкурсов профессионального мастерства. К примеру, один из них — Павел Филиппов — становился победителем регионального чемпионата WorldSkills Russia. Второй год в АМТ трудится молодой мастер кулинарии и педагог Наталья Леонова. В Алексин она переехала из Новомосковска, где в свое время работала мастером производственного обучения в техникуме пищевых биотехнологий. Три года назад дружный педагогический коллектив пополнила и Людмила Хромова. — Когда ты просто работаешь поваром, ты начинаешь специализироваться лишь в каком-то определенном направлении в приготовлении блюд. Но когда ты являешься наставником, приходится постоянно расширять свой кругозор, уметь абсолютно все! Ну и, конечно же, понимать современную молодежь, что также не всегда просто, — говорят мастера. Автор статьи — Дмитрий Покровский. #ТульскийПрофтех#Профтех71#АМТ |
|