АЛЕКСИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИКУМ
Slider
 
АБИТУРИЕНТУ
Положение о приёмной комиссии
Формы обучения
Профессии, специальности
 
СТУДЕНТУ
Расписание занятий
Расписание звонков
График учебного процесса
 
МЦПК
Профессии
Сроки обучения
Стоимость обучения
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Центр занятости
Правовые аспекты
Вакансии
 
WORLDSKILLS RUSSIA
Региональные чемпионаты
СЦК Предпринимательство
Демонстрационный экзамен

Пока есть деньги, будут и люди, желающие получить их в обход закона
      Основные новости, Топ

С такого своеобразного и бесспорного замечания начала встречу с обучающимися Алексинского машиностроительного техникума начальник отдела зарплатных проектов Тульского отделения Сбербанка России Екатерина Лаптева. Мероприятие по финансовой грамотности состоялось 24 октября в Детском технопарке нашего учебного заведения и нашло горячий интерес у слушателей. Тема — суперактуальная.

Ребятам в интересной, познавательной форме была донесена информация о том, что дебетовые карты привлекают мошенников тем, что на их счетах могут находиться большие суммы, которые легко украсть, получив доступ к данным и пин — коду. Екатерина Михайловна подчеркнула в беседе, что похищение карты — самый банальный способ, который используют преступники. Карты могут получить или случайно, или целенаправленно. Если вор не знает пин — кода, то не сможет получить наличные через банкомат, но сможет использовать карту для покупок и вывода денег через Интернет. Этого легко избежать, предостерегла обучающихся сотрудница банка, если сразу после пропажи карты позвонить в банк и заблокировать счёт.

Екатерина Михайловна также рассказала о других способах мошенничества с дебетовыми картами: похищении самой карты или её данных, а также продажи карты. Существуют ещё сотни схем мошенничества с помощью пластиковых карт. Они постоянно совершенствуются, поэтому универсальным советом может быть тщательный контроль за картой и хранение небольших сумм на её счёте.

— Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенником. В российском законодательстве за подобные действия предусмотрено наказание по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации,- напомнила обучающимся Екатерина Лаптева.

В ходе мероприятия она рассказала студентам и сотрудникам техникума о многих других схемах мошенничества с дебетовыми и кредитными картами посредством сети Интернет, телефонных звонков и СМС, а также о правилах пользования картами при обналичивании денежных средств. Беседа проходила в формате вопрос- ответ. Её участники задавали вопросы представителю банка и получали развернутые ответы.

Заметим, что руководство Алексинского машиностроительного техникума уделяет большое внимание вопросам содействия повышению уровня финансовой грамотности обучающихся, развитию их финансового образования, формированию разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, повышению эффективности защиты интересов студентов как потребителей финансовых услуг. Мероприятие, проведенное Е. М. Лаптевой, — очередное в ряду значимых по повышению финансовой грамотности обучающихся.

Новости Архив